サステナ経営検定・合格者の集いを東京で開きました

一般社団法人サステナ経営協会とオルタナは、1月23日(木)に東京千代田区のレストランKIGIで、サステナ経営検定の合格者の集いを開催しました。
この集いは、サステナ経営検定の合格者同士の交流と主催者からの情報提供を目的に、定期的に開催しているイベントです。
今回は、10月に行われた第13回2級試験と第19回3級試験の合格者に加え、これまでの合格者やこれから試験にチャレンジする方、計25人にご参加いただきました。
会は、開会のご挨拶から始まり、乾杯。合格者の集い恒例の参加者の皆様の自己紹介が続きます。
「自己紹介」は本会の趣旨である合格者同士の親睦を深めるために行なっており、今回は「今自分が気になるキーワード」を添えての紹介としました。
「移行計画」「トランプ大統領」「情報開示」「社内浸透」といったサステナブルに敏感なワードが出てくるものとなりました。
その後は、KIGIさん提供のサステナブルな食事をとりながらのフリータイムとなり、会場のあちこちで活発な情報交換が行われました。
集いの中ではオルタナ社員より「トランプ政権の方針」「サステナ開示の国際基準」に関する情報提供も行いました。
以下、アンケートでいただいたコメントの一部を紹介させていただきます。
- 初対面の方ばかりの中で不安がありましたが、工夫された進行のおかげで、あっという間の2時間でした。
- 普段お話しすることのない方々と親交を持つことができました。
- 同じ想いの人と会うためのアクションの大切さを改めて感じました。
- 懇親をより良く図る意味で、個々の課題や取り組んでいることを紹介できたらと思う。
会の最後に、合格者代表の方にご挨拶をいただき、短時間ではありましたが充実した集いとなりました。
次回の合格者の集いは、2025年2月26日(水)に大阪で開催する予定です。
⇒https://kentei-osaka20250226.peatix.com

2021年にレストランのサステナビリティ格付けプログラム『FOOD MADE GOOD』において日本初の三つ星を獲得。
オルタナ主催 サステナブル★セレクション 2021 三つ星選定
→レストランで食品ロスを啓発
