サステナブル
経営/CSR検定

合格者のトピックス

2024年7月3日 サステナ経営検定第12回2級試験/第18回3級試験 合格者の集い レポート

7月3日、東京港区にあるレストランKIGIで、サステナ経営検定の合格者の集いを開催しました。
この集いは、サステナ経営検定の合格者同士の交流と主催者からの情報提供を目的に、年2回開催しているイベントです。
今回は、4月に行われた第12回2級試験と第18回3級試験の合格者の約60名に参加いただきました。

会は、開会のご挨拶から始まり、合格者の集い恒例の参加者の皆様の自己紹介が続きます。
「自己紹介」は本会の趣旨である合格者同士の親睦を深めるために行なっており、今回は「今自分が気になるキーワード」を添えての紹介としました。
「地域貢献」「スコープ3の算定」「再生可能エネルギー」といったサステナブルに敏感なワードが出てくるものとなりました。

その後は、食事を取りながらのフリータイムとなり、KIGIさん提供のとれたて魚と野菜のお料理を楽しみながら会場のあちこちで活発な情報交換が行われました。

以下に、アンケートでいただいたコメントの一部を紹介させていただきます。

  • 悩みを共有できる仲間が、今回の集いを通してまた増えたことはとても心強いなと感じております!
  • 業種、業態の違う企業でありながらサステナビリティ経営をキーに同じ方向を向いた方々とのネットワーキングは大変有意義なものでした。
  • 自己紹介の際にキーワードを交えて頂いたことで、その後の歓談がとてもしやすくなりました。
  • 他社サステナ担当者や検定合格者という同じ志の方と出会えてよかった。

会の最後に、今回ご参加いただいた皆様とスタッフの記念撮影を行い、短時間ではありましたが、充実の集いとなりました。

次回の合格者の集いは、10月実施のサステナ経営検定合格者を中心として、25年1月開催予定です。

レストランKIGI

2021年にレストランのサステナビリティ格付けプログラム『FOOD MADE GOOD』において日本初の三つ星を獲得。

オルタナ主催 SUSTAINABLE★SELECTION 2021 三つ星選定
レストランで食品ロスを啓発

「誰一人撮り残さない」360度写真